Заявление Марка Цукерберга о ребрендинге Facebook в Meta взорвало общественность, так как, по его словам, теперь главная цель IT-гиганта — создание метавселенной. И хотя это было сказано уже довольно давно, многие до сих пор не до конца понимают, что именно разрабатывается в секретных лабораториях Meta. В этой статье мы расскажем, что такое метавселенная и при чем тут NFT.
1. Пространственный интерфейс
В 99% случаев, при правильном использовании термина, слово “метавселенная” можно заменить на “интернет” и предложение не поменяет смысл. Тогда зачем мы используем новый термин, а не привычное всем название? Все просто, новое слово дает понять, что мы на пороге сильных изменений, точнее интернет вскоре может измениться до неузнавания.
И, пожалуй, самое главное изменение будет касаться того, как пользователи взаимодействуют с интернетом и цифровыми устройствами в целом. Сейчас мы для этого используем графические пользовательские интерфейсы (GUI). Это привычные нам Windows, iOS, Android и другие ОС, предоставляющие доступные пользователю объекты и функции в виде графических элементов (окон, папок, значков, курсора). И управляем мы такими графическими интерфейсами с помощью клавиатуры, мыши, геймпада, стилуса, сенсорного экрана или иного аппаратного контроллера.
Так вот, вскоре графический интерфейс заменит пространственный, который подразумевает управление и взаимодействие с интернетом и компьютерами с помощью своего тела, как в фильме «Первому игроку приготовиться».
Как работает пространственный интерфейс. Источник
2. Глобальные виртуальные пространства
Второе изменение — это замена привычных нам сайтов и приложений на трехмерные виртуальные пространства, доступ к которым мы будем получать с помощью устройств виртуальной и дополнительной реальности. То есть в будущей метавселенной интернет-шопинг будет больше напоминать покупку одежды в игре GTA, нежели привычный нам серфинг по сайту AliExpress или Amazon.
И так будет не только с шопингом, в будущем мы все будем учиться и работать, смотреть фильмы, встречаться с друзьями, заниматься искусством в трехмерных виртуальных пространствах одной или нескольких метавселенных.
Вот как будет выглядеть покупка мебели в Ikea в метавселенной. Только вы будете делать это не в выставочном павильоне, а дома на своем любимом диване
3. Виртуальная экономика (и NFT)
И последнее изменение — увеличение значимости торговли виртуальными предметами, такими как одежда вашего аватара, мебель для виртуальной копии вашего дома, оружие в видеоигре и тому подобного. Рынок цифровых товаров и так растет из года в год, но в будущей метавселенной он станет на порядок больше.
И в основе этой новой виртуальной экономики будут NFT (non-fungible token). Это уникальные цифровые идентификаторы, созданные на базе технологии блокчейна. Их можно прикрепить к любому виртуальному активу и таким образом подтвердить его подлинность и уникальность. И именно в виде NFT будут реализованы все виртуальные аватары и предметы в метавселенной, так как это единственный известный на сегодня способ обеспечить безопасность такого рода активов.
Графики прогнозов роста рынков метавселенной (слева — желтым) и NFTs (справа — синим) от PwC и Grand View Research, Inc соответственно
Другими словами, только NFT могут защитить право собственности и подтвердить происхождение виртуальных активов в метавселенной, а также обеспечить их безопасность от хакеров и мошенников.
Александр, 35 лет. Опыт работы: 8 лет в трейдинге и 5 лет работы с криптовалютами