Криптовалюта Atom (Cosmos)

Криптовалюта Cosmos (ATOM): особенности, преимущества и недостатки

Cosmos (ATOM) — это децентрализованная сеть, которая соединит все блокчейны в единую экосистему, что позволит несвязанным друг с другом цепочкам обмениваться токенами или иными ценностями, не прибегая к услугам посредников: оракулов, бирж, смарт-контрактов. Проект на стадии разработки, но он уже вошел в двадцатку криптовалют с самой большой капитализацией, что говорит о его востребованности, а значит, перспективности в качестве актива для инвестиций.

Особенность Cosmos Network

Cosmos развивается в двух направлениях. Первое — это глобальная сеть, способная объединить практически все существующие блокчейны — от привычного всем Биткоина до совсем новой разработки крупнейшей криптовалютной биржи под названием Binance Coin. Связанные блокчейны смогут общаться друг с другом, обмениваясь информацией и токенами, подлинность которых подтверждена блокчейном-эмитентом и сетью Cosmos.

То есть Cosmos Network станет чем-то вроде децентрализованного обменника, с помощью которого можно менять биткоины на эфир или другую валюту. Но команда проекта уверена, что блокчейн можно использовать не только для хранения истории транзакции, но и для передачи других ценностей:

  • персональных и деловых данных пользователей;
  • прав на совершение различных действий, например, права заверять документы, ставить штампы или заключать сделку по доверенности;
  • данных о регистрации собственности, имеющих юридическую ценность.

Второе направление развития Cosmos — это разработка приложений, которые смогут взаимодействовать со всеми блокчейнами, подключенными к сети Cosmos Network. Для этого создан специальный инструмент, который позволит сторонним разработчикам создать DDaPs, собирая их из заранее созданных модулей. Создавать свои модули или полностью уникальные приложения также можно.

Другими словами, Cosmos Network — это хаб, способный связать все блокчейны в одну глобальную сеть, а также это аналог Ethereum — сеть для запуска DDaPs.

Компоненты блокчейна Cosmos 

Представление о том, как может выглядеть Cosmos Network с подключенными зонами привязки Биткойн, Эфириум и некоторыми другими потенциальными зонами

В основе блокчейна Cosmos лежит Tendermint Core — решение, объединяющее сетевые и согласовывающие (консенсусные) уровни блокчейна в движок для разработки DDaPs по модульной схеме. В его основе:

  • Tendermint BFT. Модифицированная версия алгоритма консенсуса Proof-of-Stake (PoS), включающая функцию византийской терпимости к ошибкам, которая гарантирует высокую скорость транзакции и нормальную работу системы, пока 3/4 нод играют по правилам.
  • Протокол межблочной связи (IBC). Позволяет двум гетерогенным блокчейнам обмениваться токенами друг с другом без каких-либо посредников. Цель IBC — стать тем, чем TCP/IP является для интернета. Проблему с масштабируемостью такого подхода Cosmos предлагает решить, введя два класса блокчейнов: Hubs и Zones. Zones представляют собой регулярные гетерогенные цепочки блоков, а Hubs — цепочки, предназначенные для соединения Zones друг с другом.
  • Cosmos Software Development Kit (Cosmos SDK). Cosmos SDK содержит базовый фрейм со встроенными токенами и инструментарием для их настройки и модификации, благодаря которому новые блокчейны можно разрабатывать по модульной схеме (или шаблонной). Сокращает время разработки новых приложений с нескольких месяцев до нескольких недель.
  • Интерфейс блокчейн-приложений (ABCI). Позволяет реплицировать DDaPs на различных языках программирования. ABCI действует как связь между Tendermint Core и Cosmos SDK.

Экономика криптовалюты Cosmos

В сети Cosmos реализовано два токена:

  • АТОМ. По сути, это обычная криптовалюта, вроде биткоинов и эфира, которая должна стать связующей валютой в Cosmos Network. Разница лишь в том, что владельцы АТОМ могут принимать участие в управлении платформой, голосуя за избрание валидаторов или становясь ими.
  • Photons (фотоны). Монеты, используемые для оплаты комиссий за транзакции в экосистеме Cosmos (аналог «газа» в Эфириум).

Консенсус и майнинг токенов ATOM

Cosmos Network использует механизм консенсуса, согласно которому все владельцы АТОМ(ов) могут использовать их в качестве голоса при выборе валидаторов. Особенность Tendermint BFT в том, что, в отличие от традиционного PoS, здесь есть не только стейкхолдеры, но и делегаторы.

  • Стейкхолдеры — узлы, решившие стать валидаторами. Они замораживают свои ATOM(ы) и используют их как гарантию своей благонадежности. Валидаторами становятся те, у кого на счетах окажется больше всего замороженных монет. Если валидатор попытается обмануть систему, замороженные средства могут быть конфискованы.
  • Делегаторы — пользователи, делегировавшие свои ATOM(ы) любому стейкхолдеру. При выборе победителя система добавляет эти деньги к ставке стейкхолдера.

На данном этапе в Cosmos может быть только 100 валидаторов. Они подтверждают транзакции и генерируют блоки. За свою работу валидирующие узлы получают награду в виде монет платформы, которые распределяются между ними и проголосовавшими за них валидаторами.

Перспективы Cosmos

Возможность объединения всех блокчейнов в единую сеть — это очень любопытная задумка, которая в случае успешного воплощения может стать той инфраструктурой, на основе которой будет создан «Интернет блокчейнов». Но на данном этапе это только идея — проект находится в стадии разработки, и пока мы не получим хотя бы подтверждения концепции, говорить об успехе и будущем Cosmos рановато.

Leave a comment