Decentraland-igrovaya-VR-vselennaya

Обзор Decentraland: игровая VR-вселенная на базе блокчейна

Decentraland — это первый игровой проект с потенциалом ААА-класса на базе технологий блокчейна. Больше всего он напоминает Second Life, Little Big Planet или Minecraft, только с глобальной блокчейн-экономикой и для VR-устройств.

Ключевые особенности Decentraland

По сути Decentraland — это известный многим игрокам Second Life, где можно создавать и исследовать различный 3D-контент, играть в мини-игры и общаться с другими пользователями. Только вместо мышки и монитора для этой игры нужны VR-очки и VR-контроллеры. Интеграция с блокчейном для игрового мира и геймплея ничего не меняет, но зато повышает безопасность аккаунта и транзакций.

Из других особенностей проекта следует отметить:

  • Земли. Мир Decentraland — это фактически небольшая планета, поделенная на участки и общие земли. Участки можно покупать и продавать, брать и сдавать в аренду. Общие земли (дороги, площади) не продаются и не сдаются.
  • Внутри участка можно создавать и демонстрировать контент. Для этого можно использовать специально созданный конструктор внутри Decentraland или добавить посредством кодинга. API- и SDK-инструменты прилагаются.
  • Экономика игры выстроена вокруг токена MANA, который служит общей валютой внутри игровых миров Decentraland. Токен можно приобрести на бирже, у других игроков или на сайте проекта.

Земли Decentraland и все, что с ними связано

Часть карты Decentraland. Фиолетовым обозначены выкупленные участки

По словам разработчиков, возможность покупать земли — главная особенность проекта. Любой может зайти в игру и за реальные деньги купить участок и построить там что-то — от рекламного баннера до сложной игры или приложения. Стоимость зависит от расположения и посещаемости территории игроками. Начальная цена на март 2020 — от 600 долларов (цена определяется «невидимой рукой рынка»). Всего есть 90 601 участок, более 80% уже распроданы.

Если у владельца участка есть желание, он может его монетизировать, ввести плату за посещение или за какую-то активность игрока. Например, можно создать платную выставку, кинотеатр или построить свое казино с рулеткой и блэкджеком.

Процесс создания и монетизации контента

Интерфейс конструктора Decentraland

Встроенные возможности Decentraland позволяют создать внутри мира игры разнообразные проекты. Он прост, и основные моменты понятны сразу. Однако, чтобы создать что-то действительно стоящее, вам потребуется либо потратить много времени на изучение мануалов, либо использовать старый-добрый кодинг. Если эти варианты вам не подходят, то вы также можете нанять творческую студию, такую как студия Polygonal Min, которую можно найти здесь же внутри Decentraland.

Все, что вы создали внутри игры, — ваша собственность, которая прописана на блокчейне и привязана к вашему криптовалютному кошельку. Ее можно продать, обменять или подарить.

Проблемы Decentraland

20-летняя графика игры на VR воспринимается немного лучше, чем на мониторе PC, но ненамного

Если снять розовые очки и посмотреть на Decentraland как на игру, то все довольно плохо, местами даже скверно:

  • Графика 20-летней давности. Да, понятно, что для VR нужна картинка попроще, поскольку он создает повышенную нагрузку на мощности вашего компьютера, но картинка в Decentraland — это просто ужас. Некрасивые убогие текстуры, аляповатость, паршивая анимация и тому подобное. На смартфонах сейчас графика на порядки лучше.
  • Стоимость участков. Небольшой участок вдали от скоплений игроков стоит 600 долларов, и построить на нем можно не сильно много. Стоимость участков в центре на порядки больше. Это означает, что зарабатывать в игре сможет не каждый: слишком высокий порог входа для обычного игрока.
  • Баги-баги-баги. Провал под текстуры в Decentraland – это не нечто странное, как и то, что вы создали мужского аватара с ирокезом, а система в итоге вам дала женского аватара с косичкой.
  • Тормоза. Несмотря на старую и ужасную графику, игра жутко тормозит. MacBook Pro для нее очень мало (просадки до 5-10 FPS — норма).
  • Пустота. Чтобы уменьшить тормоза, разработчики разделили игроков на кластеры, в итоге за пару часов игры вы можете встретить всего 5 людей даже в самых «популярных» зонах.

На сегодня — это нечто среднее между альфа- и бета-тестом.

Подводим итоги

Несмотря на все минусы, Decentraland — это весьма популярный у игроков проект. Так, только за первые несколько дней после релиза игроки вложили в игру более 1 миллиона долларов. Со временем ажиотаж спал, но это не помешало проекту за 3 с лишним месяца заработать на продаже игровых айтемов 23,5 миллиона долларов. И это при том, что проект доступен только владельцам VR-шлемов. Из этого следует, что Decentraland интересен игрокам, а значит, будет интересен и инвесторам.

Leave a comment