EOS-криптовалюта

Обзор криптовалюты EOS: преимущества, сравнение с Ethereum

EOS — это криптовалюта блокчейн-платформы EOSIO, которая предназначена для запуска децентрализованных приложений (DAPPs). ICO EOS собрала 4 миллиарда долларов во время первичного выпуска монет, стала 4-й по капитализации и превосходит все остальные криптовалюты по объему транзакций.

Почему вокруг EOS столько хайпа

Дэн Лаример. Пионер криптовалют и блокчейн-архитектор, широко уважаемый в сообществе за участие в запуске биржи BitShares и медиаплощадки Steem. Помимо этого, Дэн Лаример разработал механизм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPOS) и принципы построения Децентрализованной автономной организации (DAO).

Функционал EOSIO. «Операционная система», цель которой предоставить децентрализованный хостинг приложений с поддержкой смарт-контрактов и библиотекой корпоративных решений, регулирующих проблему масштабируемости криптовалют и DAPPs, а также устраняющих все комиссионные сборы с пользователей. В перечень корпоративных решений, в частности, входит программное обеспечение для работы учетных записей, аутентификации, баз данных, асинхронной связи и т.п.

4 млрд долл инвестиций. Первичное предложение EOS длилось почти год — с 26 июня 2017 по 1 июня 2018. За это время было собрано более 4 миллиардов долларов за счет продажи монет EOS. Это абсолютный рекорд среди токенсейлов за всю историю.

Чем EOS отличается от других криптовалют

  • Быстро. В whitepaper разработчики Block.one заявляют, что система способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду (на практике скорость меньше) и создавать новые блоки каждые 3 секунды. Сеть Эфириума способна обработать до 20 операций в секунду, а блоки создаются за 12 секунд.
  • Бесплатно. В сети EOSIO нет комиссионных сборов за операции с криптовалютой. В Эфириуме пользователи вынуждены платить комиссию в виде «газа», что существенно увеличивает стоимость небольших и микротранзакций.
  • Масштабируемо. Сеть использует алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS), в котором за подтверждение транзакций отвечают делегированные узлы — блок-продюсеры. DPoS хвалят за высокий потенциал к масштабируемости и энергоэффективность, но критикуют за сложность и опасность централизации.
  • Демократично. Управление сетью находится в руках сообщества. Правила, обязанности и формы управления прописаны в Соглашении об использовании (EUA). Ранее действовала временная конституция EOS. Новый документ был утвержден путем голосования: 21 из 30 производителей блоков отдали голоса EUA. Отношения между участниками регулируется смарт-контрактами, споры решает специальный орган — EOS Core Arbitration Forum (ECAF).
  • Просто. Для запуска новых приложений на базе EOSIO не нужны уникальные навыки программирования, достаточно умения работать с C++.

Что такое DPoS и как он работает

В рамках алгоритма консенсуса DPoS все участники сети делятся на голосующих и блок-продюсеров (валидаторов). Последние подтверждают транзакции и принимают непосредственное участие в создании блоков. Стать блок-продюсером может любой участник сети, если он отвечает двум критериям:

  • Поддержка работоспособности ноды 24/7: высокоскоростной доступ в сеть и достаточно мощное оборудование для нормальной работы узла.
  • Хорошая репутация среди сообщества EOS, которая позволяет рассчитывать на большое количество голосов.

Значимость голоса отдельного участника зависит от количества монет EOS в его кошельке, но, в отличие от PoS, в DPoS средства не «замораживаются» после голосования и не используются в качестве гарантии надежности валидатора.

Кто лучше: EOS или Ethereum

Задача Ethereum и EOS систем — разработка и развертывание децентрализованных приложений. И от того, насколько хорошо платформы справляются с этой задачей, зависит курс их криптовалют. Понять, кто лучше, можно по двум критериям: количество приложений на базе платформы (доля на рынке) и валовый объем транзакций.

# 1. Количество приложений

Сравнение количества и активности блокчейн-приложений. Источник: dapp.com

Отчет Dapp.com за первый квартал 2019 года показывает, что Ethereum по-прежнему лидер по количеству приложений — 1343 DAPPs. Тогда как у EOS их в 4 раза меньше — 341 DAPPs. Однако у EOS 95% приложений активно используются пользователями, а у Ethereum таких всего 56%. Кроме того, у EOS количество приложений в первом квартале увеличилось на 31%, у Ethereum — на 20%. Динамика прироста и активностей пользователей у EOS также лучше.

Таким образом, можно сказать, что Ethereum сохраняет позиции лидера по суммарному количеству приложений, что понятно, — сеть была запущена еще в 2015 году. Однако динамика роста популярности этой платформы ниже, чем EOS. И можно предположить, что через несколько лет EOS догонит и обгонит Ethereum по количеству DAPPs.

# 2. Валовый объем транзакций

Динамика объемов транзакций основных криптоплатформ. Источник: coinmetrics.io

Этот показатель дает понять, как часто пользователи совершают транзакции в сети криптовалюты. У сетей, направленных на запуск децентрализованных приложений, такой показатель выше, чем у сетей, которые используются для сохранения ценности денег (биткоины, лайткоины). И согласно данным портала coinmetrics.io, объем транзакций EOS в десять раз больше, чем Ethereum.

Вывод: EOS стремительно набирает популярность и, скорее всего, в недалеком будущем обгонит Ethereum по всем параметрам, если текущая динамика сохранится. Следовательно, это хороший вариант для инвестирования.

Leave a comment