IQMining-obzor

Обзор IQMining: сервис «умного» облачного майнинга

The Russian cloud mining service, which promises a return of 70-130% of the investment (most competitors have 2-5%). On the project website they are convinced that high profitability is achieved through smart mining and the maximum reduction in energy costs. In the article, we will analyze the IQMining cloud mining service and see if this is scam or a gold mine.

Об «умном» майнинге в двух словах

Главной фишкой сервиса является «умный» майнинг — алгоритм, который в автономном режиме переключает арендуемые мощности на добычу самой выгодной монеты в данный момент (Litecoin, Ethereum, Monero, Dash или Zcash). Как именно система определяет доходность монет, не написано. Единственное, что еще сказано, так это то, что добытые альткоины меняют на биткоины сразу на нескольких биржах.

О компании и команде IQMining

Еще на сайте сказано, что IQmining основан в конце 2016 года группой экспертов в области блокчейн-программирования и ИТ-инженеров. Кроме того, компания утверждает, что у них оптимизированы выплаты за электроэнергию и очень выгодные контракты с международными партнерами из России, Грузии, Канады, Исландии, Китая и Алжира на использование их избыточных вычислительных мощностей.

Вот что даст проверка этих тезисов:

Не 2016, а 2017 год. Проверка даты регистрации домена указывает на июль 2017 года, что может служить первым тревожным звоночком. Еще у проекта был второй сайт cryptomaining.ru, но сейчас он не работает (создан в марте 2019 года).

Не группой экспертов, а одним человеком — российским инженером Георгом Вирским. Он засветился в рекламном видеоролике, где показана часть майнинг-фермы, и фотографии на главном сайте компании. На странице Георга в Linkedin нет ни слова об IQmining, только то, что он раньше был главным инженером Bitcoin Suisse AG (много отзывов о мошенничестве), а сейчас занимается майнингом биткоинов. Больше никакой информации о сотрудниках компании нигде нет.

Также в Linkedin можно заметить, что Георг учился в Нью-Йорке, работал в Швейцарии и опять-таки в Нью-Йорке, а сейчас, судя по геометкам сервиса, он находится в Лос-Анджелесе. IQmining зарегистрирована на Сейшелах и работает с серверами в РФ, Грузии, Исландии, Канаде, Китае и Алжире. Кстати, в Алжире дата-центров практически нет, а те, что есть, вряд ли добывают криптовалюту. То есть, инженер не был там, где якобы расположены дата-центры платформы.

Еще важно упомянуть, что до 2018 года компания обещала 300% доходности всем инвесторам, причем «гарантированной доходности». Само собой, таких показателей в реальности не было, что вызвало массу недовольства у клиентов. Как ответ, планку обещаний пришлось понизить, от «гарантий» также пришлось отказаться.

Регистрация и настройка IQMining

Регистрация. Заходим на сайт iqmining.com и кликаем на иконку «Регистрация» справа вверху экрана.

Указываем имя, фамилию, телефон и электронную почту. Придумываем пароль и ставим галочку напротив «Я прочитал и соглашаюсь с правилами». Нажимаем «Регистрация». Подтверждать регистрацию по почте или телефону не нужно.

Покупка тарифа и настройка сервиса. Пополнение счета на сервисе происходит во время покупки мощностей. Выбрать тарифный план можно несколькими способами: кликнуть «Купить MH/S», зайти в раздел «Счет» /«Пополнить» или нажать на иконку тарифного плана и кликнуть там «Купить MH/S».

Любое действие откроет меню, где можно выбрать тарифный план, длительность контракта и желаемое количество мощностей. Сервис автоматически рассчитает и покажет стоимость, а также спрогнозирует размер выплат за день, неделю, месяц и год майнинга (без учета платы за обслуживание и комиссии).

Нажав в этом меню «Купить MH/S», вы перейдете к выбору способа оплаты. Варианты стандартны: Visa, Perfect Money, биткоин и альткоины. Делаете выбор, ставите галочку напротив «Я согласен с условиями…» и нажимаете «Оплатить контракт».

После оплаты сервис сразу начнет работать. Выбора пулов нет. История работы сервиса и выплат в разделе «История».

Вывод денег. Производится в разделе «Счет» / «Вывод» на биткоин и популярные альткоины, банковские карты и счета, электронные деньги. Процедура стандартна.

Доходность и обзор отзывов

Рекламные буклеты IQMining обещают доход от 70% в год. Однако если проанализировать отзывы на разных сайтах, где есть реальные цифры, то можно сделать вывод, что в своем большинстве доходность сервиса отрицательная. Вот пример расчетов окупаемости при покупке 3956 GH/s за 10600 р. (апрель 2019 года).

И этот пример не единственный. В сети полно отзывов об отрицательной доходности или мошенничестве со стороны сервиса облачного майнинга IQmining. Компания снижает выплаты, не делает их или говорит, что не получала денег при оплате контракта. Вот несколько примеров отрицательных отзывов:

Человек жалуется на снижение выплат и неадекватные условия.

Аналогичные претензии под обзором сервиса на другом сайте.

Отзыв с конкретными цифрами. На этом форуме их много. Есть и положительные.

Развернутый анализ от одного из клиентов, где говорится, что сервис «разводит» людей, но в этом можно убедиться самому только после оплаты тарифа.

Очень интересный отзыв. Пользователь покопался в юридическом «белье» компании и выяснил, что IQmining управляется компанией London Wolt LP. Это прокладка, которая управляется CIE Europe Ltd, а та в свою очередь принадлежит JW Accountancy Services. На балансе последней в течение двух лет, с 2016 по 2018 год, было всего 100 фунтов! Отличные показатели для высокодоходного сервиса облачного майнинга.

Когда эти сведения попали в сеть, IQmining была перерегистрирована на Сейшельских островах и теперь ее показатели больше никто не сможет раскопать и предъявить публике.

Справедливости ради стоит отметить, что положительных отзывов у проекта также хватает, но они обычно написаны общими фразами («Сервис крутой. Пользуйтесь!»), а потому не вызывают доверия.

Подводим итоги

IQ Mining не заслуживает доверия, поскольку:

  • на сайте очень мало информации о людях, стоящих за этой компанией:
  • сервис привлекает низкими сборами и обещанием подозрительно высокой прибыли, хотя по факту и первое, и второе не подтверждается отзывами;
  • нет никакой информации о вычислительных центрах;
  • масса негативных отзывов и обзоров.

If you want to invest in cloud mining, find a platform with the best reputation, a well-known team of employees and data on affiliate mining farms and data centers.

Leave a comment