Биткоин

“Лаборатория Касперского” продемонстрировала машины для блокчейн-голосования

В феврале 2020 года центр инноваций «Лаборатории Касперского» презентовал прототип машины для голосования на основе технологий блокчейна. Устройство работает на базе сервиса для онлайн-голосования Polys и получило название Polys Voting Machine (PVM). По заверениям разработчиков, их машина — это прорыв в отрасли. Далее мы расскажем, как работает голосование на блокчейне и устройство «Касперского», а также где его уже использовали.

 

Когда блокчейн-голосование честное

 

Организация важных выборов (голосования) — это почти всегда дорогой и сложный процесс, требующий максимальной прозрачности от организаторов и максимальной анонимности для голосующих. Как результат, выборы будут либо дорогими и сложными, либо это будет имитация выборов с фальсификациями и «нарисованным» результатом. Добиться честных результатов за небольшие деньги и не усложняя процесс невозможно. По крайней мере, так считалось до появления блокчейна.

 

Новая технология теоретически может сделать процесс голосования на порядок проще и прозрачнее. Но это возможно лишь при соблюдении следующих условий:

 

  • Анонимность голосования. Если будет возможность проверить, за кого голосовал избиратель (в момент голосования или после выборов), то появится возможность контролировать его выбор с помощью шантажа. Проверить, за кого голосует избиратель, также можно и при удаленном голосовании, просто сказав, чтобы он голосовал у вас на глазах.
  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом. Нужно, чтобы любой желающий мог проверить, есть ли у организаторов или иных сторон на программном уровне возможность менять результаты голосования. Например, «подрисовать» итоговые числа или сделать так, чтобы каждый 5 голос за кандидата А система отдавала кандидату Б.

 

Если эти условия соблюдены и организаторы хотят (или вынуждены) провести честное голосование, то блокчейн может ускорить подсчет голосов и упростить всю логистику (сделать ее проще и дешевле), так же как блокчейн упростил контроль и учет в логистике судоходных грузоперевозок (кейс Maersk), цепочек продаж (кейсы Walmart, Provenance) и недвижимости (кейсы ATLANT и Propy).

 

Как работает система голосования Polys

 

Схема голосования в системе Polys с аутентификацией по QR-коду

 

Разработка «Лаборатории Касперского» позволяет любому человеку или организации организовать голосование по поводу чего угодно — от выборов старосты класса до выборов президента. Голосовать можно через мобильное приложение или PVM. Исходный код выложен в открытом доступе на GitHub.

 

Организация, голосование (зачисление голоса) и подсчет голосов проходят на веб-платформе. Система работает только при наличии соединения с интернетом (блокчейном). Данные хранятся либо на серверах, либо на терминалах (по выбору организатора).

 

Для участия в голосовании нужно авторизоваться одним из трех способов:

 

  • SMS или имейл. Система отправляет участникам ссылку на голосование.
  • Ссылка в виде QR-кода. Организатор проверяет личность избирателя и выдает ему талон с QR-кодом, где спрятана ссылка с переходом на голосование.
  • Публичная ссылка. Любой, кто увидит ссылку, может проголосовать.

 

Как работает Polys Voting Machine

 

PVM, подключенный к планшету и компьютеру

 

Polys Voting Machine — это устройство в виде ящика: вверху терминал с сенсорным экраном, внизу — поддон для сбора бланков. При желании к PVM можно подключить специальный принтер для распечатки бумажных протоколов.

 

Алгоритм голосования с использованием PVM проходит по следующему алгоритму:

 

  1. Избиратель должен подтвердить свою личность.
  2. Организатор голосования выдает избирателю QR-код.
  3. Член избирательной комиссии с помощью устройства-активатора связывает QR-код с конкретными выборами (например, выборами мэра Москвы).
  4. Избиратель использует Polys Voting Machine для голосования.

 

Стоимость Polys Voting Machine не оглашена.

 

Где использовали Polys Voting Machine

 

Проект тестируется уже два года, и за это время его использовали несколько раз:

 

Не все выборы прошли гладко.

 

Подводим итоги

 

Polys Voting Machine — неплохое устройство, которое может упростить и удешевить голосование. Но и только. Обеспечить честность голосования данное устройство не может, а это главное, чего ждут от блокчейна при интеграции в процессе голосования.