Shto-takoe-lightning-network

Что такое Lightning Network: молниеносные биткоин-транзакции

Lightning Network (LN) — это платежный протокол второго уровня, функционирующий поверх основной цепочки блокчейна. Он был разработан Joseph Poon и Thaddeus Dryja в 2016 году, чтобы решить проблему масштабирования сетей Bitcoin и Litecoin путем обеспечения быстрых транзакций с очень низкими комиссиями. В статье мы рассмотрим, как этот протокол работает и в чем его преимущества.

Как работает Lightning Network

Основная идея «молниеносной» сети в том, чтобы вынести обработку небольших и повседневных транзакций за пределы блокчейна Bitcoin и таким образом обойти его ограничения: низкая пропускная способность — 7 транзакций в секунду, большие комиссии — от 0,5 до 2,5 долл. Эта концепция получила название «вне цепочки» (off-chain). Алгоритм работы такого подхода можно понять на простом примере.

Шаг 1: Создаем платежный канал

Допустим, вы каждое утро покупаете кофе, чтобы взбодриться перед работой. Использование биткоинов для этой покупки нецелесообразно, поскольку подтверждения платежа придется ждать десять минут, а комиссия может сравняться со стоимостью напитка. Однако если создать LN-канал, то комиссия уменьшится до 0.0005−0.0015%, а скорость подтверждения будет моментальной.

Чтобы это сделать, вы и магазин должны внести средства на кошелек мульти-адреса. Мульти-адрес — это смарт-контракт для условного депонирования средств, который требует согласия всех заинтересованных сторон (или большинства), чтобы передать деньги одного пользователя другому или вывести их на основную цепочку блокчейна. Подтверждение и проверка транзакций осуществляется с помощью закрытых ключей.

Создание платежного канала

После пополнения кошелька мульти-адреса система создаст отчет, показывающий распределение средств внутри канала в настоящий момент. Для примера, предположим, что вы перевели на кошелек платежного канала 0,05 BTC (около 400 долларов), а магазин, продающий кофе, не вложил ничего. Тогда отчет покажет, что на вашем счете 0.05 BTC, а на счете магазина 0.00 BTC.

Передача средств на кошелек мульти-адреса — это обычная биткоин-транзакция, которая потребует подтверждения майнерами и отразится на блокчейне. Средства на этом кошельке будут заблокированы для использования вне платежного канала, пока он остается открытым.

Шаг 2: Проводим LN-транзакцию

Допустим, чашка кофе стоит 0.0006 BTC (5 долларов). Тогда, чтобы произвести оплату чашки кофе, нужно изменить баланс кошелька мульти-адреса: списать 0.0006 BTC с вашего счета в пользу магазина. Затем вы и продавец используете закрытые ключи, чтобы проверить транзакцию и подтвердить обновленный отчет, где отражено, что у вас 0.0494 BTC, у магазина — 0.0006 BTC.

LN-транзакция

Подобных сделок можно совершать сколько угодно, пока на вашем счете достаточно денег. И после каждой операции, подтвержденной обеими сторонами, отчет всегда обновляется. Таким образом, система всегда имеет представление о «справедливом распределении средств в канале», что можно использовать в спорных ситуациях.

Шаг 3: Закрываем платежный канал

Если средства на вашем счете закончились, то есть все 0.05 BTC оказались на счете магазина, канал можно закрывать. Для этого нужно передать в сеть блокчейна последний подтвержденный отчет. Система все проверит и произведет вывод средств. Окончательная транзакция оплаты потребует согласования обеими сторонами и подтверждения майнерами сети Биткоин.

Закрытие платежного канала

После этого в блокчейне Bitcoin будут отображены только две операции — открытие и закрытие LN-канала. Именно за счет этого криптовалютные платежные системы, поддерживающие «молниеносные» транзакции, осуществляются практически мгновенно.

Что такое многоканальные транзакции

Допустим, у вас есть коллега Марина. Вы с ней ранее обменивались деньгами с помощью «молниеносных» транзакций, и у вас остался активный канал «Марина-Вы». Если она захочет купить кофе, то ей не обязательно создавать новый платежный канал «Марина-Магазин». Вместо этого Марина может отправить деньги вам, а вы переведете их магазину — цепочка «Марина-Вы-Магазин».

Многоканальные транзакции

Такие операции называют многоканальными. Количество участников в них неограниченно, но держатели узлов-посредников вправе взимать комиссионные за свои услуги, размер которых они устанавливают сами. Путь от пользователя А к пользователю Б сеть выбирает самостоятельно, пытаясь сделать это с как можно меньшим количеством посредников и комиссий.

Что нужно для использования LN

Для обычных транзакций нужно, чтобы обе стороны использовали криптовалютные кошельки, поддерживающие работу с Lightning Network: BLW, Eclair, LND, Zap, Casa Node или другие. Кроме того, потребуются биткоины для условного депонирования средств на кошельке мульти-адреса.

Для заработка на посреднических каналах нужно создать ноду Lightning Network. Для этого нужно:

  • Оборудование для создания полной ноды в сети Bitcoin (220 ГБ свободного пространства на жестком диске) с постоянным подключением к интернету.
  • Большая сумма биткоинов на балансе. От количества монет на счете зависит пропускная способность узла-посредника — чем больше монет, тем лучше.
  • Виртуальный частный сервер.

Где используют возможности LN

Кейс 1: Денежные переводы. Бизнес может использовать платежные LN-каналы, чтобы уменьшить комиссионные издержки. Например, можно создать платежный шлюз между магазином и банком и уменьшить комиссии с 0.1 до 0.0005% для каждой транзакции.

Кейс 2: Микроплатежи в сетевых играх. Практически все современные игры используют микроплатежи для продажи игровых предметов, бонусов, времени доступа и прочего. Зачастую стоимость таких покупок можно снизить на 10−30 только за счет снижения комиссий.

Кейс 3: Плата за контент. Очень низкие комиссии и смарт-контракты позволяют взимать плату за посекундный просмотр видео- и аудиоконтента или оплачивать любую, даже самую незначительную активность в сети: просмотр рекламы, клики, переходы по ссылкам и прочее.

4 Replies to “Что такое Lightning Network: молниеносные биткоин-транзакции”

Leave a comment