Что такое майнинг криптовалют

Что такое майнинг криптовалют: как работает, каким бывает и как начать

Майнинг — это когда вы делаете что-то полезное для сети криптовалюты и получаете за это вознаграждение, обычно в виде монет. Список «полезностей» может быть самым разным, но, как правило, он ограничен поддержкой работоспособности сети, созданием новых блоков и проверкой транзакций.

Так, в случае с Биткоином майнеры получают вознаграждение непосредственно за создание новых блоков и проверку транзакций и при этом косвенно обеспечивают работоспособность сети. Косвенно, потому что строить новые блоки могут лишь полные ноды — своего рода серверы, которые являются основными структурными единицами сети Биткоина.

Разница между обычной и полной нодой в сети Биткоина. Источник: Блокчейн Академия

В экосистеме Биткоина полной нодой может стать любой пользователь. Достаточно скачать полный кошелек с дистрибутивом блокчейна (230 GB на 25 января 2019 года) и синхронизировать его с сетью. Следовательно, майнить биткоины может кто угодно. Но так бывает не всегда.

Например, в сети криптовалюты Burstcoin для получения вознаграждения пользователь должен предоставить свободное пространство на своем устройстве постоянной памяти. А в сети NEM майнить могут только полные ноды с хорошей репутацией и с 10 000 монет на счету. Разница между этими криптовалютами и Биткоином в том, какой алгоритм консенсуса используется.

Что такое алгоритм консенсуса

Это свод формальных правил, в которых указано, каким образом к цепочке блокчейна присоединяют новые блоки, какие из новых блоков следует считать правильными и что нужно предпринять в случае конфликтной ситуации. А еще алгоритм консенсуса отвечает за майнинг — способ и размер вознаграждения.

Какие бывают алгоритмы консенсуса

На бумаге алгоритмов консенсуса придумали больше двадцати. На практике реализована где-то половина. Каждый из них имеет положительные и отрицательные стороны, и при этом неясно, какой лучше всего справляется со своей задачей — обеспечение достоверности записанной в блокчейн информации.

Перечислим виды консенсуса и разберем, чем они отличаются с точки зрения майнинга.

Proof of Work (PoW).
Реализован в Bitcoin, Ethereum, Litecoin. Для майнинга ноды должны проводить сложные вычислительные операции. При этом чем выше соотношение мощности устройства майнера к мощности всей сети криптовалюты, тем выше вероятность получить вознаграждение. Поэтому для добычи монет в валютах с PoW покупают мощные компьютеры или специальные интегрированные схемы (ASIC), заточенные под майнинг.

Proof of Stake.
Реализован в NXT, Decred, Peercoin (Ethereum планирует перейти на этот алгоритм в будущем). За создание блоков и подтверждение достоверности транзакций отвечают специальные узлы — валидаторы. Чтобы стать валидатором, нужно внести на счет некоторое количество монет — «долю». Эти монеты «замораживаются» и используются во время проведения транзакций других пользователей. За это (а не за создание нового блока) валидатор и получает вознаграждение.

Delegated Proof of Stake.
Реализован в EOS, Steemit, Bitshares. Подвид Proof of Stake, где валидаторов выбирают голосованием сообщества криптовалюты. Размер счета голосующего определяет вес каждого голоса. Выбранные в результате голосования ноды проверяют транзакции и создают новые блоки, за что получают награду, которая распределяется между валидатором и теми, кто за него проголосовал.

Leased Proof of Stake.
Реализован в Waves. Еще один подвид Proof of Stake, в котором пользователи могут отдавать в аренду другим участникам сети свои монеты, чтобы увеличить их общий «вес». Ноды с наибольшим «весом» становятся валидаторами (майнерами) и затем делятся вознаграждением с арендодателями согласно доле их участия.

Proof of Importance.
Реализован в NEM. Похож на PoS. При выборе валидатора (майнера) учитывается не только размер кошелька, но и активность узла: количество транзакций, время в сети. Предполагается, что такой алгоритм консенсуса дает привилегии более «полезным» узлам.

Proof of Authority.
Релизован в тестовой сети Kovan на Эфириуме. Предназначен для частных блокчейнов, где руководит один или несколько узлов — авторитетов. Такую сеть можно использовать, например, в национальных валютах, где главный авторитет –– Национальный банк.

Proof of Space (он же Proof of Capacity).
Реализован в Burstcoin, Filecoin. Здесь майнинг осуществляется с помощью свободного пространства на устройствах постоянной памяти. Придуман для реализации на облачных хранилищах на основе блокчейна.

Proof of Brain.
Реализован в Steemit, Golos. Майнинг происходит путем размещения на интернет-площадках качественного контента. Качество определяется с помощью комментариев и лайков — чем их больше, тем больше вознаграждение.

Нужно подчеркнуть, что не все разновидности алгоритма консенсуса предполагают наличие майнинга. В криптовалютах Ripple и Stellar, работающих на основе алгоритма консенсуса Byzantine fault tolerance, майнинга нет. В частных блокчейнах, которые используют государственные структуры и корпорации (синдикаты), также, как правило, нет майнинга.

Какие бывают виды майнинга

Когда говорят о видах майнинга, в большинстве случаев имеют в виду различные способы майнить монеты в криптовалютах, использующих алгоритм консенсуса Proof of Work. Например, в Bitcoin и Ethereum.

Майнинг с помощью оборудования

Это добыча монет на устройстве, которое находится под непосредственным управлением майнера. Майнер может его потрогать, настроить и отключить по своему желанию.

Такой вид добычи условно делят на:

  • Частный (домашний). Добыча с помощью обычного оборудования: персонального компьютера, ноутбука, планшета и смартфона.
  • ASIC-майнинг. Для увеличения рентабельности добычи покупают специальные интегральные схемы (ASIC). Обычно используют связки из 5–10 устройств.
  • Фермы. Использование крупных вычислительных центров или большого количества ASIC-устройств.

Для запуска майнинга обычно используют специальные программы, которые действуют по принципу «кликни сюда, и все заработает». Благодаря им добыча монет стала хайповой темой.

Облачный майнинг

Разновидность добычи, при которой люди арендуют мощности компьютерных центров и майнинг-ферм для облачных вычислений. Популярен в странах и регионах, где сложно добыть ASICки, а также там, где этот майнинг запрещен законодательством. Цена зависит от мощности арендуемого оборудования.

Веб-майнинг

Процесс добычи с помощью веб-сайтов, использующих ресурсы устройств посетителей (обычно без их ведома и согласия). Как правило, таким майнингом занимаются злоумышленники. Иногда вместо сайтов используют программы, которыми часто пользуются интернет-пользователи. К примеру, такой модуль для скрытой добычи биткоинов был обнаружен в торрент-трекере uTorrent.

Когда пользователи обнаружили модуль Epic Scale, uTorrent сделали его установку опциональной

Что такое майнинг-пулы

Это веб-сайты, объединяющие отдельных майнеров в один Большой майнер. Благодаря чему возрастает вероятность получить вознаграждение, так как в этом случае учитывается соотношение мощностей этого Большого майнера к мощности сети. Майнинг-пулы используют все, кто хоть немного разбирается в майнинге, независимо от способа майнинга и используемого оборудования.

Как начать майнинг криптовалют

Шаг 1. Решите, какую монету будете добывать и установите соответствующий криптовалютный кошелек. Он нужен, чтобы получать вознаграждение за майнинг.

Шаг 2. Приобретите оборудование для майнинга. Это должен быть мощный персональный компьютер или ASICи. Добывать монеты с помощью слабых устройств, ноутбуков, планшетов и смартфонов нет смысла, так как это не окупится. Счета за электричество и интернет, а также износ оборудования сожрут все монеты, которые вы получите.

Шаг 3. Выберите майнинг-пул (ссылка в таблице с перечнем майнинг-пулов). Это обязательное условие, поскольку сейчас их используют все, а потому вы вряд ли сможете сгенерировать хотя бы один блок вне майнинг-пулов. Выбирать пул нужно в зависимости от его доли на рынке (чем больше, тем лучше) и от понимания интерфейса.

Шаг 4. Установите программное обеспечение для майнинга. Оно нужно для подключения оборудования к майнинг-пулу, а также чтобы указать, на какие криптовалютные кошельки отправлять награду.

Шаг 5. Изучите законодательство вашей страны. Нужно, чтобы понять, какие налоги платить и как это делать. В России криптовалютные налоги облагаются НДФЛ в размере 13% от полученной выгоды. Так сказано в разъяснительном письме Минфина, но этот налог может измениться после принятия новых законов.

Как определить доходность майнинга

Определить рентабельность добычи конкретной монеты на вашем оборудовании помогут специальные сайты — калькуляторы рентабельности майнинга. Они не дают 100% точности, но помогают сориентироваться, стоит ли вообще начинать майнить. Используйте несколько таких сайтов, чтобы получить более достоверные цифры.

Популярные калькуляторы:

Leave a comment