Почему не стоит верить прогнозам цен на Биткоин?

Если вы следите за криптовалютными рынками, то наверняка хотя бы раз в неделю видите очередной прогноз от какого-то видного эксперта вроде: «Через год Биткоин будет стоить 500 000 долларов» или «Биткоин рухнет!». И хотя иногда эти прогнозы попадают в цель, как это часто бывает на финансовых рынках, в своем большинстве они никогда не сбываются и просто вводят инвесторов в заблуждение.

Дальше мы расскажем, почему криптовалютные эксперты любят делать столь драматичные прогнозы и почему им не стоит доверять.

Предвзятость подтверждения

Одна из основных причин, из-за которой большинство прогнозов цен на Bitcoin не сбываются, — предвзятость подтверждения (confirmation bias). Это психологический феномен, который выражается в склонности людей находить подтверждения своим взглядам, убеждениям или прогнозам. При этом человек отдает предпочтение такой информации или интерпретации, которая согласуется с его точкой зрения, напрочь игнорируя информацию, которая подтверждает альтернативное мнение.

Криптовалютные эксперты, делающие прогнозы цен на Биткойн, очень часто сами владеют большим количеством монет BTC. Поэтому им приятна мысль, что цена их токенов BTC может вырасти с нынешних 50 до 500 тысяч долларов или даже до 1 миллиона долларов (это еще приятней). Из-за этого владельцы биткоинов склонны интерпретировать новости и данные таким образом, чтобы отдавать предпочтение прогнозу о росте курса. И чем выше рост, тем приятней прогноз для их мозга.

Об этом пишет макроэкономист Питер Чир в своей колонке на Forbes. Чир предполагает, что когда генеральный директор популярной биржи прогнозирует очень сильный рост цен на биткоины, вполне вероятно, что генеральный директор просто выдает желаемое (как бы он хотел, чтобы было) за наиболее вероятный вариант развития событий. При этом гендиректор может и не осознавать подмены, поскольку имеет внутренние «сильные стимулы для процветания криптовалюты».

Подобные стимулы мешают видеть данные, которые свидетельствуют о возможном падении цен на биткоины или он видит эти данные, но считает их менее значимыми, нежели те, которые говорят о росте курса. Как итог, генеральный директор делает прогноз: «Биткоин может превысить 300 тысяч долларов к декабрю 2021 года».

И к аналогичному искажению склонны почти все видные деятели криптовалютного рынка. Даже эксперту, который не владеет BTC, выгоден рост курса, поскольку рост рынка → рост интереса к рынку → рост внимания к эксперту.

Влияние «эффекта бабочки»

Другую причину, из-за которой не стоит верить прогнозам цен на BTC, можно обозначить как влияние «эффекта бабочки». Суть в том, что криптовалютный рынок, как и другие финансовые рынки, — это хаотичные системы второго порядка. 

Хаотичными называют системы с высокой зависимостью от изначальных условий. Это когда взмах крыла бабочки в Японии может стать причиной урагана в Мексике. Хаотичные системы второго порядка — это системы, которые реагируют на прогноз о самих себе. Так, погода на Марсе, движение литосферных плит Земли или работа вашего компьютера — это хаотичная система первого порядка, а криптовалютный рынок, социальная жизнь города или простая игра в футбол — второго.

Прогнозированием поведения хаотичных систем первого порядка, например погоды, занимаются суперкомпьютеры, которые имеют доступ к гигантским объемам данных и используют десятки тысяч формул. При этом их прогноз на 3 дня точен на на 80%, неделю — 60%, месяц — нет прогноза (берут среднее за последние годы). В случае с прогнозированием система второго порядка эти числа можно смело делить на 10 или даже на 1000, поскольку предсказать поведение человека намного сложнее, нежели изменения погоды.

А теперь представьте, сколько данных нужно учесть криптовалютному эксперту, чтобы выдать прогноз хотя бы с 80% вероятностью. И даже если предположить, что кому-то удастся отфильтровать полезную информацию (например, с помощью того же суперкомпьютера), всегда нужно помнить, что криптовалюта — это новый рынок, а потому здесь нет проверенных стратегий (законов, корреляций). Следовательно, никто не знает, как правильно интерпретировать данные: какие факторы, новости, законы, действия приведут к росту BTC, а какие — к падению.

А еще нужно учитывать факторы извне криптовалютного рынка. К примеру, в марте 2021 года криптовалютный рынок рухнул из-за пандемии COVID-19. Разве это можно было предсказать в начале 2019 года? Да, вирусологи всегда говорили, что главная угроза человечеству — новый вирус (или мутация старого), но никто не предсказал, что такой вирус появится в конце 2019 года и что он повлияет на курс биткоина.

И таким внешним фактором может быть что угодно — от гибели важного человека (фейковая новость о смерти Виталия Бутырина обвалила эфириум) до расстройства желудка (у политика, из-за чего он проголосует за закон о запрете крипты).

Почему же прогнозы сбываются?

Ответ прост: если тысяча экспертов сделают тысячу прогнозов, есть большая вероятность, что кто-то из них окажется правым. Это называют систематической ошибкой выжившего. Вспомните, сколько вы слышали и читали прогнозов о росте и падении курса биткоина? В прессе каждый день появляется хотя бы одна новость о том, что такой-то эксперт предсказал такой-то курс. Когда один из этих прогнозов сбывается, это преподносится как: «Эксперт предсказал». Хотя по правде нужно говорить: «Один из тысячи экспертов угадал сегодняшний курс».

Всегда помните об этом, когда читаете прогнозы о курсе Биткоина!

Leave a comment