5 фигур технического анализа, предсказавших высокую волатильность 2020 года

2020 год уже официально можно считать одним из самых волатильных для фондовых рынков за последние 50 лет. Такого количества черных лебедей и разного рода флуктуаций мы еще не видели:

  • глобальная пандемия COVID-19;
  • неоднозначные президентские выборы и протесты BLM в США;
  • массовые протесты в Беларуси, РФ, Гонконге и других странах; 
  • военные конфликты в Нагорном Карабахе, Ливии и Сирии;
  • самое быстрое падение фондовых рынков за всю историю; 
  • самое стремительное фондовых рынков за всю историю;
  • и это далеко не все значимые события 2020 года.

Но эта статья не о том, что произошло в прошлом году, а о том, какие фигуры технического анализа лучше всего описали и предсказали изменения на рынках в период высокой волатильности. Ниже мы опишем эти фигуры и покажем, как они возникли, используя эталонный индекс акций S&P 500.

Золотой крест (Golden Cross)

Описывает либо начавшейся рост стоимости актива, либо свидетельствует о высоком потенциале такого роста в ближайшем будущем. Данный тренд, как правило, подкрепляется довольно высокими объемами торгов и на графиках проявляется в виде пересечения 50- и 200-дневной скользящих средних, после чего последняя линия оказывается ниже первой

В 2020 году золотой крест можно увидеть в начале июля. После него наблюдался сильный, но не очень устойчивый рост, который привел график к самому высокому значению S&P 500 за всю свою историю.

Крест смерти (Death Cross)

Описывает стремительное падение стоимости актива или свидетельствует о высоком потенциале такого движения в ближайшем будущем. На графиках проявляется, как пересечение 200- и 50-дневневной скользящих средних, после чего последняя оказывается внизу.

На S&P 500 данный паттерн проявился в марте 2020 года. Это совпало со стремительным обвалом рынка, обусловленным объявлением Всемирной организации здоровья о том, что ситуация с COVID-19 усугубилась до мировой пандемии. Тогда еще никто не знал, как именно пандемия повлияет на финансовые рынки и мировую экономику, но все ощущали, что все будет очень плохо.

V-образное основание (V-Bottom)

Описывает внезапное и при этом довольно резкое падение стоимости актива, после чего следует столь же стремительное восстановление курса к предыдущей вершине. Как следует из названия, на графике проявляется, когда линия цены актива формирует латинскую букву «V» или очень похожую фигуру.

В 2020 году V-образное основание начало формироваться в самом конце февраля, дно было достигнуто где-то в середине марта, а завершение фигуры произошло во второй половине июля. Настолько быстрое падение и затем восстановление рынка говорит о том, что это было не столько действительное влияние пандемии, сколько субъективная реакция людей на сам факт начала первой за последние 50 лет мировой пандемии и ее возможные последствия. Когда первая реакция прошла, люди почувствовали себя лучше и рынок быстро восстановился.

Двойное дно (Double Bottom)

Описывает резкое падение рынка, после которого идет небольшая коррекция (с колебаниями) и затем столь же быстрое восстановление графика до начальных уровней. На графике проявляется в виде латинской буквы «W».

В 2020 году было несколько подобных фигур, но самые значительные сформировались дважды — одна во второй половине июня и еще большущая в сентябре-октябре. В обоих случаях W-образные фигуры двойного дна — это сильные коррекции в рамках сильного восходящего тренда. 

Пробой (Breakout)

Проявляется, когда цена актива пробивает уровень ранее установленного пика цены и закрепляется по новую сторону от уровня пробоя, что подтверждает его успешность. Такие паттерны указывают на то, что стоимость актива, скорее всего, будет и дальше двигаться в изначальном направлении (том, что было до пробоя).

В 2020 году пробои уровня поддержки были самой популярной фигурой. Так, мы можем заметить пару относительно небольших пробоев, которые начались в мае и сентябре и завершились в июне и августе соответственно. Самый большой пробой в 2020 году начался в феврале и завершился в сентябре.

Leave a comment