Хронология развития и внедрения технологии смарт-контрактов

Что такое смарт-контракты: как работают, для чего нужны, примеры

Смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, производящий автоматическое выполнение соглашения при соблюдении прописанных в коде условий. Термин и концепция смарт-контрактов были придуманы Ником Сабо еще в 1996 году, однако широкое распространение они получили лишь после появления блокчейна. В статье мы простыми словами расскажем, как работают смарт-контракты, для чего они нужны и как регулируются законодательством.

Как работают смарт-контракты

Алгоритм работы смарт-контракта (Источник: medium)

По сути, смарт-контракты — это блоки кода, которые запускают определенные функции (действия, операции, транзакции) при выполнении заранее прописанных условий. Действуют они по довольно примитивной логике:

  • ЕСЛИ вы пришлете мне объект А, ТОГДА вам будет передана сумма Х денег.
  • ЕСЛИ вы передадите мне определенное количество цифровых активов (криптовалюта, например биткоин или эфир), ТО вам будет передан объект А.
  • ЕСЛИ я выполню действие Х, ТОГДА я получу указанные в договоре активы.

Простая аналогия — торговый автомат. Человек вкладывает определенное количество денег в специальное отверстие и указывает код товара, который хочет приобрести. Механизм автомата подсчитывает деньги, проверяет их подлинность и, если все нормально, выдает покупателю товар. Логика автомата: ЕСЛИ будет получена денежная сумма Х и введен код товара А, ТО будет выдан товар А.

Смарт-контракт — это такой же торговый автомат, только прописанный в компьютерном коде и способный работать лишь с оцифрованными активами. Наличие блокчейна для работы «цифрового» автомата необязательно, но с ним стороны будут иметь гарантии подлинности и неизменности данных. Почему? Рассказано в статье «Что такое блокчейн и как он работает: просто о сложном».

Совокупные преимущества вязки смарт-контракта и блокчейна таковы:

  • Доверие и точность. Блокчейн гарантирует подлинность и неизменность входных данных, смарт-контракт — транспарентность и точность операций.
  • ●       Автономия и скорость. Для цифровых транзакций можно прописать условия автоматического запуска (например, 1-го числа каждого месяца или если товар с GPS-датчиком достиг указанного адреса), и они будут выполнены за секунды.
  • Устранение посредников. Смарт-контракты не требуют участия третьих сторон для гарантии честности сделки, что снижает стоимость транзакций.
  • Безопасность. Распределительный реестр блокчейна и криптография считаются самыми надежными механизмами защиты данных.

Применение (usa cases)

Количество возможных вариантов использования этой технологии в бизнесе, промышленности и повседневной жизни бесконечно. Любое действие и операция, подчиняющиеся простой логике ЕСЛИ-ТОГДА и оперирующие активами, которые можно оцифровать, могут быть выполнены с помощью смарт-контрактов.

Вот несколько наиболее ярких примеров (usa cases):

  • Французская авиакомпания AXA использует приложение Fizzy для автоматического возмещения ущерба пассажирам, чей рейс опоздал более чем на 2 часа. Приложение сравнивает указанное в графике время прилета с временем регистрации пассажира при посадке, если разрыв больше 2 часов, система Fizzy производит выплату.
  • Платформа Inmusik использует смарт-контракты для распределения доходов от потокового воспроизведения музыки. Система отслеживает, какой трек был куплен, и производит автоматические выплаты автору, лейблу и другим сторонам по заранее прописанной схеме распределения доходов.
  • Walmart внедряет смарт-контракты в цепочки поставок для автоматизации документооборота, таможенных транзакций, сбора данных о составе и происхождении товаров и торговых операциях.
  • Швейцарский банк UBS при поддержке Barclays, Credit Suisse, KBC, SIX и Thomson Reuters запустили платформу Madrec для унификации и улучшения процесса сбора данных от третьих сторон.

Правовое регулирование

Как в разных странах относятся к криптовалюте (источник: visualcapitalist)

В России смарт-контракты юридически не определены. Практики их применения в чистом виде на сегодня не существует. Если они и используются, то это бумажный договор, часть которого автоматизирована с помощью смарт-контрактов. Это может измениться, если российское законодательство позволит использовать цифровые контракты и отрегулирует вопрос налогообложения таких сделок. Кроме того, есть вопросы, связанные с легализацией криптовалюты и блокчейна.

В западных странах дела обстоят лучше: создается унифицированный подход к использованию смарт-контрактов на национальном и межнациональном уровнях. Так, в апреле 2017 года в Аризоне (США) приняли закон, приравнивающий смарт-контракты и цифровые подписи к традиционным бумажным договорам и физическим подписям. Во Флориде планируют принять Законопроект 1357, разрешающий смарт-контракты, если они не нарушают существующие законы.

В странах ЕС правовое регулирование смарт-контрактов находится на стадии «не запрещено, но нужно создать общеевропейские стандарты». Этим занимается The EU Blockchain Observatory and Forum, главная цель которого — гармонизация правил использования инновационных технологий блокчейна и смарт-контрактов в условиях социальной, правовой и коммерческой систем Евросоюза.

2 Replies to “Что такое смарт-контракты: как работают, для чего нужны, примеры”

Leave a comment