Ton

Монета от Павла Дурова: обзор блокчейн-проекта TON и криптовалюты Gram

В конце 2017 года Павел Дуров, создатель ВКонтакте и Telegram, объявил о решении запустить криптовалюту Gram на основе блокчейна нового поколения Telegram Open Network (TON). Цель Дурова — разработать массовую, удобную и быструю платформу для обмена цифровыми активами. На реализацию проекта собрано более 2,5 млрд долларов.

Основания для успеха проекта

Проекту удалось собрать рекордные 2,5 млрд долларов благодаря двум факторам: Павлу Дурову и мессенджеру Telegram. Привлекательность Павла Дурова в графе «создатель» в том, что за его плечами два чрезвычайно успешных проекта: ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в Восточной Европе, Telegram — мессенджер с 200-миллионной аудиторией.

Статистика Telegram по России за 2018 год

Аудитория мессенджера важна, поскольку Дуров намерен интегрировать кошелек криптовалюты Gram в интерфейс Telegram. Благодаря этому пользователи сервиса получат простой и удобный инструмент для обмена денежными активами вне банковской системы. И если этим кошельком воспользуется хотя бы десятая часть аудитории Telegram — количество держателей Gram превзойдет количество держателей Bitcoin.

Особенности Telegram Open Network

Основой проекта Дурова является перспективная концепция шардинга — многомерной сети, состоящей из множества блокчейнов, где валидаторы подтверждают транзакции, относящиеся лишь к их цепочке. Изначально блокчейн будет один, но как только количество транзакций вырастет до определенных размеров, цепочка разделится надвое. И так до бесконечности.

Схема шардинговой архитектуры блокчейна

Компоненты блокчейна TON:

  • Telegram Passport — сервис идентификации пользователей (платежная система Gram требует верификации личности);
  •  TON Virtual Machine — среда для умных контрактов, позволяющая автоматизировать большую часть сделок и связанного с ними документооборота;
  • TON Storage — анонимное распределенное файловое хранилище для хранения и передачи информации;
  • TON Sites и Fog Services — сервисы для развертывания и инициализации децентрализованных приложений;
  • TON Proxy (аналог Tor) — сервис для обхода блокировок и запретов;
  • платежная система TON Payments.

За подтверждение подлинности транзакций в сети будет отвечать алгоритм консенсуса Proof of Stake, где источником истины являются валидаторы — узлы (ноды), избранные сообществом. Майнинга как такового не будет. Валидаторы будут получать вознаграждение в виде транзакционных комиссий.

Чтобы стать валидатором, нужно подать соответствующую заявку и внести некую сумму на свой депозит. Деньги на депозите — это залог, который изымут, если узел будет медленно работать и/или отключится от сети. Таким образом обеспечивается стабильность работы сети TON.

Заключение

Задумка Дурова интересна как с технологической, так и с инвестиционной точки зрения. Блокчейн создается на основе последних технологических новшеств, а его криптовалюта потенциально имеет очень большую аудиторию. При этом Дуров подал документы на регистрацию в SEC и ввел обязательную верификацию, значит, сервис будет легальным и этичным.

Учитывая все это, не кажется странным, что Telegram ICO собрал 2,5 миллиарда долларов, не проводя публичной продажи токенов. Инвесторы уверены в успехе проекта, а потому поспешили войти в него, пока была такая возможность. Запуск платформы намечен на первый квартал 2019 года.

Leave a comment