Китай запрещает майнинг и операции с криптой, прокладывая дорогу своему цифровому юаню. США давят стейблкоины, пытаясь сохранить за долларом статус единственной мировой резервной валюты. Страны G20 вводят дополнительные правила регулирования и налогообложения для бизнеса, чтобы урвать свою долю пирога на зарождающемся рынке.
Все это — главные тренды, которые больше всего будут влиять на криптовалютный рынок в 2022 году. Вот подробности.
Тренд 1: появление национальных валют

Похоже, в следующие несколько лет нас ждет очередной криптовалютный бум. Однако, вопреки ожиданиям большинства, главным драйвером роста будут не DeFi-проекты, двигавшие рынок в 2020-2021 годах, а национальные криптовалюты — CBDC. О намерении запустить свою национальную криптовалюту уже заявили США, Канада, Китай, ЕС, Англия, Швейцария и десятки других стран. Некоторые даже приступили к тестированию своих CBDC и в 2022 году намерены выйти с ними на рынок.
Когда это произойдет, влияние CBDC на мировую экономику может быть разрушительным, поскольку это приведет к следующим последствиям:
- Во-первых, страны-эмитенты получат полный контроль над денежным оборотом и платежными данными своих граждан. Они всегда будут знать – у кого сколько денег, а также кто кому сколько и когда перевел CBDCs.
- Во-вторых, CBDC могут сделать банки, по сути, бесполезными, так как хранить и управлять деньгами можно будет без их участия. Из-за этого банки потеряют большую часть дохода и должны будут либо исчезнуть, либо как-то измениться, снова став полезными бизнесу и частным клиентам.
- В-третьих, CBDC одних стран станут проникать в экономику других стран, вытесняя собою местные национальные валюты, — зачем использовать венесуэльский боливар, индонезийская рупия или российский рубль, если есть стабильные и надежные американские доллары или евро?
Тренд 2: увеличение государственного контроля

Следующий важный фактор, который будет влиять на крипторынок в 2022 году, — увеличение фискального и налогового давления со стороны регуляторов. Данная тенденция проглядывается с 2017 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала отчет по делу The DAO и обязала все стартапы пройти регистрацию согласно правилам и законам о ценных бумагах.
Дальше давление на рынок криптовалют со стороны регуляторов только усиливалось, при этом каждый их шаг так или иначе влиял на рынок: он рос, если новость была положительной, и падал — если негативной. Яркий пример — запрет майнинга и оборота криптовалюты Китаем в мае 2021 года, после чего рынок просел на 50%, в частности, курс биткоина упал с 60 до 30 тысяч долларов за один BTC.
Можно не сомневаться, что регуляторы продолжат влиять на рынок. Например, сейчас в Штатах обсуждается законопроект, который несет риски для майнеров и других участников рынка цифровых активов. Власти хотят обязать разработчиков кошельков, майнеров, криптобирж, поставщиков ликвидности в DeFi и операторов нод отчитываться перед Налоговой службой о деятельности своих пользователей, что, по сути, невозможно из-за особенностей блокчейна. Если этот закон примут в таком виде, то это очень сильно ударит по криптовалютному рынку, поскольку сейчас в США сосредоточено большинство хешрейта криптовалют.
Тренд 3: рост институциональных инвесторов

За последние два года институциональные инвесторы — крупные публичные компании, банки и инвестиционные фонды — купили крипты на 5 миллиардов долларов, и похоже, что они не собираются на этом останавливаться. Самые крупные инвесторы: MicroStrategy, Tesla, Galaxy Digital Holdings, Voyager Digital, Square и Marathon Digital Holdings. На их кошельках находится больше 200 300 биткоинов на 8,3 миллиарда долларов по курсу на 15 сентября 2021 года.
Основная причина покупки криптовалюты институциональными инвесторами — хеджирование рисков, связанных с инфляционными ожиданиями на других рынках. Крупный бизнес опасается, что 9 триллионов долларов, которые США ввели в свою экономику в 2020–2021 годах, приведут к инфляции доллара и просадке фондовых рынков. Биткоин и другие криптовалюты в этом контексте являются оптимальным активом для сохранения стоимости денег на фоне общей инфляции.
Тренд 4: изменение стоимости транзакций

Данная тенденция будет разнонаправленной. В том смысле, что стоимость транзакций в некоторых криптовалютах должна сильно упасть, например, в эфире, тогда как в других монетах она будет продолжать расти, например, в биткоинах. Так, в случае ETH снижение комиссий обусловлено новыми обновлениями, которые готовят сеть Ethereum1 к переходу на сеть Ethereum2.
В сети Биткоина комиссия будет расти, поскольку его дефляционная природа будет привлекать инвесторов, что приведет к росту его стоимости и, следовательно, росту транзакционных комиссий. Правда, здесь не все так однозначно, поскольку многие пользователи, вероятно, будут проводить свои транзакции через Lightning Network, где комиссии на порядок меньше. Это может снизить нагрузку на основную сеть Биткоина, что приведет к снижению стоимости транзакционных комиссий.
Тренд 5: продолжение роста DeFi

Децентрализованные финансы, или DeFi, становились все более важными для криптовалютных рынков. Их количество, капитализация и влияние на отрасль стремительно растут с 2020 года, и можно не сомневаться, что 2022 год не станет исключением. Главными бенефициарами этого тренда станут такие DeFi-решения, как Uniswap, Curve, Compound, Maker, InstaDApp и Aave (на Эфириуме), а также PancakeSwap, Venus, Alpaca Finance, Belt и Autofarm (на BSC).
Причем по мере роста популярности данных проектов будут расти не только их нативные криптовалюты, но и токены их материнских блокчейн-сетей — это ETH в случае эфириума и BNB в случае BSC (Binance Smart Chain). Курс биткоинов также будет расти, поскольку они будут продолжать оставаться аналогом долларов в мире криптовалют — валютой-посредником для межвалютных переводов и активом для сохранения стоимости денег.
Краткие выводы
Как видим, главные тенденции криптовалютного рынка 2022 года — это в основном вещи, которые могут стать драйверами роста. Из чего следует, что в этом году рынок, скорее всего, будет расти, причем достаточно сильно.
Исключением является только возможное появление первых CBDCs, которые могут привести как к положительным, так и к отрицательным движениям графиков. Например, национальные криптовалюты могут вытеснить биткоины, эфир и другие монеты, и тогда рынок обрушится. Но все может быть и наоборот: CBDCs приведут к большему проникновению криптовалют, из-за чего их цена будет только расти.
Таким образом, можно сказать, что общий консолидированный прогноз для крипторынка в 2020 году позитивный, но могут быть нюансы.
Александр, 35 лет. Опыт работы: 8 лет в трейдинге и 5 лет работы с криптовалютами