VeChain

Что такое криптовалюта VeChain (VET): обзор, применение и перспективы

VeChain — это монета одноименной платформы VeChain Thor, анонсированная в 2015 году как блокчейн для управления цепочками поставок. Однако в 2018 году команда пересмотрела концепцию проекта, и теперь это полноценная BaaS-платформа (Blockchain-as-a-Service), которая позволит малому и среднему бизнесу внедрять блокчейн за умеренные деньги.

Технологии и возможности VeChain Thor

Интернет вещей. Платформа оцифровывает любой физический товар, транспорт, контейнер или ящик и хранит данные о них в распределительном реестре. Для этого используют RFID-метки, NFC-чипы и QR-коды. Это означает, что физическому объекту присваивается идентификационный номер, который заносится в блокчейн. Затем на объект наносится идентификатор с QR-кодом или RFID-меткой, благодаря которым заинтересованные лица могут идентифицировать объект и проследить его историю в блокчейне.

К большим и значимым объектам также прикрепляют NFC-чип для автоматического дистанционного взаимодействия с другими объектами. Например, для автоматических расчетов и/или передачи данных, как это продемонстрировано на следующей схеме:

Жизненный цикл товаров на платформе VeChain Thor. Источник: whitepaper VeChain Thor

Распределительный реестр. Технологии блокчейна используются для хранения корпоративной и деловой информации. Например, хранения истории продвижения товара по цепочке поставок, включая данные о сроке годности, а также условиях доставки: температура, влажность, тряска и т.п. Такая информация будет записана в блокчейн, и ее нельзя будет удалить или изменить, а значит, все бизнес-партнеры и конечные потребители смогут убедиться в подлинности и качестве товара.

Смарт-контракты. Возможность автоматического отслеживания и дистанционного обмена информацией позволяют создать компьютерные алгоритмы, уменьшающие количество и время взаимодействий в бизнес-процессах. Например, смарт-контракты можно использовать для автоматического заполнения таможенных документов и оплаты пошлин при прохождении товара возле таможенной «контрольной точки» или для автоматической оплаты дорожного сбора при въезде на платный автобан.

Рабочие кейсы VeChain Thor

Кейс 1: Борьба с подделками. Бренды класса люкс могут встраивать смарт-чипы VeChain в свою продукцию. Чипы могут служить идентификаторами подлинности товара и прослеживаемости его по цепочке поставок. Вся информация о продукте будет отображаться в блокчейне, и следовательно, можно быть практически уверенным, что товар с таким чипом — подлинник.

Схема сети COSMOPlat, созданной на основе VeChain. Источник: medium.com

Такую систему создает китайская компания Haier совместно с VeChain и норвежской консалтинговой фирмой DNV GL. Разрабатываемое приложение COSMOPlat создаст каналы обмена информацией между фабриками, магазинами и потребителями, создавая единую «бесшовную» сеть, которая будет отслеживать движение одежды от производителей сырья до вешалок в бутиках. Приложение тестируют на швейцарском бренде H&M Group.

Кейс 2: Автомобили. Историю транспортных средств можно отслеживать даже после их продажи. Например, можно создать «цифровой паспорт» и хранить в нем данные об автомобиле. Все сведения о деталях, ремонте и технических осмотрах, владельцах, километраже и многое другое — все это может быть занесено в блокчейн, чтобы покупатели доподлинно знали, какой автомобиль они покупают.

Возможности приложения Renault, созданного на базе VeChain. Источник: whitepaper VeChain Thor

Такой «цифровой паспорт» разрабатывает BMW в партнерстве с VeChain. Их приложение получило название VerifyCar, и некоторые автогиганты, например Audi, уже внедряют его в свой бизнес. Немного другое приложение на основе VeChain разрабатывает Renault (в системе будет больше данных о водителях).

Кейс 3: Продукты, напитки. На этом рынке важна не только подлинность продукции, но и срок годности, условия доставки и хранения. Технологии блокчейна и Интернета вещей способны создать систему, где покупатели смогут убедиться в подлинности, качестве и даже экологичности продукции за несколько секунд, отсканировав QR-код на упаковке с помощью смартфона.

Что может отслеживать MyStory. Источник: medium.com

Такую систему разрабатывает китайский национальный бренд продуктов питания Bright Foods (25 млрд долл выручки в год) для своих сетей. Компания по сертификации продукции DNV-GL создала приложение MyStory для алкогольных напитков, которое уже используют винодельни Ricci Curbastro, Ruffino Wines и West Wind Wines.

Помимо этих кейсов, VeChain также используют:

  • China Unicom  —  государственная телекоммуникационная компания (4-я по размеру в Китае).
  • Kuehne & Nagel  —  крупнейшая международная транспортно-логистическая компания (выручка 20 млрд шведских крон).
  • Fanghuwang  —  одна из самых быстро растущих онлайн-платформ для кредитования в Китае.
  • Yida Future  —  один из крупнейших китайских застройщиков (7-е место).

Экономика VeChain Thor (где купить VET)

Платформа VeChain используе две монеты:

  • VET. Нужна для доступа к приложениям экосистемы, финансовых операций, обмена ценностей и автоматической генерации второй монеты (VTHO). VET можно купить на криптовалютных биржах и добыть. Майнинг доступен лишь для избранных командой проекта узлов. Скорее всего, это будут крупные компании, которые смогут обеспечивать работоспособность системы 24/7.
  • VTHO. Нужна для запуска смарт-контрактов и проведения транзакций (аналог газа в Эфириум). Монета автоматически генерируется при владении VET. Чем больше у вас VET, тем больше вы будете получать VTHO.

Перспективы VET и VeChain Thor

У проекта отличная команда и впечатляющий список партнеров, что позволяет говорить о больших перспективах данной криптовалюты. Однако она вряд ли подходит для краткосрочных инвестиций, так как потенциал VeChain Thor будет раскрываться постепенно по мере его внедрения в реальный бизнес. Для этого потребуется от трех до пяти лет.

Leave a comment